Lebensmittelverschwendung betrifft jeden, angefangen in Restaurants über Supermärkte bis hin zu Privathaushalten. Aber auch in der Schule kommt Lebensmittelverschwendung vor und deswegen hat die 2 CHW versucht, ihren Mitschüler:innen Tipps und Tricks gegen die Lebensmittelverschwendung mitzugeben.
Durch die verknüpften Inhalte, welche in der Theorie gelernt wurden, konnten die Schüler:innen ihr Wissen in der Praxis umsetzen.
Da an der HLWest ein Mittagsmenü angeboten wird, und auch hierbei einige Speisen übrig bleiben, wird dieses Menü am nächsten Tag als “Gestriges” zu einem vergünstigten Preis an. Da sich die Klasse derzeit in ihrem Küchen- und Restaurantmanagement in der Betriebsküche befindet, bieten sie auch den Schüler:innen angepasste Portionsgrößen an, um keine Lebensmittel wegzuwerfen.
Auch wurden Plakate mit Rezepten gestaltet, wie man Lebensmittel gut verwerten kann. Diese wurden in der Aula aufgehängt und wöchentlich ausgetauscht. Auch die Thematik Mindesthaltbarkeitsdatum und die richtige Mülltrennung wurden thematisiert.
Am 22. Februar 2024 erfolgte dann die Prämierung der Projekte in der Bäckerei Dreiheiligenstraße, die ganze Klasse erhielt Wertgutscheine zu je € 25,00. Unsere Fachvorständin Frau Scharf und die Klassenvorständin Frau Natter begleiteten die Schüler:innen zu diesem Event.
Challenge gegen Lebensmittelverschwendung: Zu Beginn des Schuljahres erhielten wir eine Ausschreibung der Agrarmarketing Tirol zum Thema „Challenge gegen Lebensmittelverschwendung. Wir entschieden uns mit der 2 CHW an diesem Projekt teilzunehmen. Dieses Projekt hat den Schüler:innen der 2 CHW die Augen geöffnet und sie konnten viele Dinge mitnehmen.
Text und Bilder: Rosi Partl