Global Goal 12 – Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Unser Planet stellt uns eine Fülle von natürlichen Ressourcen zur Verfügung, aber wir nutzen sie nicht verantwortungsbewusst und verbrauchen derzeit weit mehr, als unser Planet bieten kann.

Global Goal 12 der Vereinten Nationen fordert die Umsetzung des Zehnjahresprogramms für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster weltweit.  Ein umweltverträglicher Umgang mit Chemikalien und allen Abfällen soll erreicht werden. Das Abfallaufkommen soll durch Wiederverwertung deutlich vermindert werden. Die Nahrungsmittelverschwendung soll halbiert, und Unternehmen sollen zu einer nachhaltigen Unternehmensführung ermutigt werden.

Wir müssen lernen, nachhaltig zu nutzen und zu produzieren, um den Schaden, den wir dem Planeten zugefügt haben, umzukehren. 

Wir Schüler*innen der HLWest tragen zu Erreichung dieses Ziels bei 

  • Wir trennen und entsorgen Abfälle in den Klassen und Lehrküchen
  • Wir werden für einen sorgsamen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert
  • Wir achten im Kochunterricht darauf, die richtige Menge an Speisen zu zuzubereiten, damit Lebensmittel nicht weggeworfen werden.
  • Wir legen Wert auf Regionalität und Saisonalität der Zutaten.

Unser heutiger Tipp: Verwende regionale und saisonale Lebensmittel. Folgender Link hilft dir dabei:
https://www.eufic.org/en/explore-seasonal-fruit-and-vegetables-in-europe

#EingesünderesLebenineinerbesserenWelt

Mit Unterstützung von

Text von: Benjamin, Miriam, Celina, Mattea, Alexandra